易经算卦可信吗(一个学佛者与无神论者一段很有趣的对话)

无神论者你学佛究竟为了什么学佛者1为了改变命运求得此世人生圆满之福报2为了求证佛果自利利他自渡渡他无神论者我是个无神论者我不相信命运我认为命运是靠人去创造的命运是可以改变的学佛者你既然不相信有命运了为何又说命运是可以改变的呢这不是自相矛盾吗无神论者我的命运概念是命为生命的长短健康的情况运为运...

易经算卦可信吗(一个学佛者与无神论者一段很有趣的对话)

易经算卦可信吗(一个学佛者与无神论者一段很有趣的对话)

无神论者你学佛究竟为了什么

学佛者1为了改变命运求得此世人生圆满之福报2为了求证佛果自利利他自渡渡他

无神论者我是个无神论者我不相信命运我认为命运是靠人去创造的命运是可以改变的

学佛者你既然不相信有命运了为何又说命运是可以改变的呢这不是自相矛盾吗

无神论者我的命运概念是命为生命的长短健康的情况运为运气

学佛者如果按照你这解释那人活到什么时候完全可以由自己来把握了

无神论者我们虽然无法把握生命的长短但我们可以通过把握健康状况来抗衰老延长生命

学佛者即便承认你可以通过把握健康来抗衰老但你又怎么保证没有意外呢

无神论者那是运气的问题了

学佛者运气又是什么呢

无神论者那你说运气是什么

学佛者运气也好命运也好都是因果

无神论者什么是因果

学佛者说抽象一点因果是贯穿宇宙万事万物的一条红线宇宙万物无不在因果规律之中说具体点因果决定了你是聪明还是愚痴决定你的相貌性格家庭工作决定你是以什么样的生命形式来到这个世间决定了你快乐和忧愁决定了你的运气寿命的长短也决定了你娶什么样的妻子生什么样的孩子总之因果决定了你的命运世间人每时每刻都在被因果所摆布

无神论者因果又不是上帝天神哪有那么大能耐

学佛者连上帝天神都被因果所左右因为上帝天神还是以有的形式而存在唯有证到空性的圣者佛菩萨才不为因果左右虽不为因果左右因果却依然存在有等于没而已所以我才要学佛以求不被因果所左右做个不怎么恰当但比较形象的比喻就是学佛的过程就象人类制造宇宙飞船一样在制造前和制造过程中飞船的任何一个物质都受地球引力的吸引当我们依照科学的方法制造出飞船并发射成功后这个飞船就不受吸引力的影响了但地球吸引力并非因此而消失他依然存在一旦飞船降落地球吸引力又可以作用于飞船了飞船再度升空地球吸引力对他又失去作用了把这个道理引申到学佛修行上我们日常的学佛修行有如在制造飞船制造过程就必须依靠正确的方法就是依教奉行连一个螺丝都不能拧错就是严持戒律还要有个总指挥就是要有一个正确的师父当我们完成了飞船的制造就是明心见性还要成功发射就是证得空性才能真正遨游太空

无神论者飞船是可以看见的但佛在哪里我没看见因此不可信

学佛者你这是一种掩耳盗铃理论把自己耳朵掩起来听不见以为别人也听不见自己没有见到就可以确定不存在空气你看见了吗为什么你承认空气的存在

无神论者因为我感觉到了

学佛者好那是因为你生活在有空气的环境中你感觉到了空气假如哪天把你放在真空屋子里你没感觉到有空气空气还存在吗

无神论者那时虽然我没有感觉空气的存在但因为我曾经感觉过空气也在空气中活过所以我确认空气的存在而佛菩萨对我来说却一直没有感觉过他的存在

学佛者那请问当你在娘胎时候你的周围都是羊水你那时候感受过空气吗那时候空气存在吗

同样的你没有学佛时你无法感受到佛菩萨的存在就象你还在娘胎里无法感觉空气的存在一样当你学佛了你才会真实感受到佛菩萨的存在就如你出生了才接受空气对你的呵护一样

无神论者

学佛者还有电视波段你没看见为何你也承认电波的存在

无神论者因为我看电视就知道

学佛者假如你家里没有电视电波同样会传到你家里吧那你通过什么去感受这个电波的存在同理因为你没有学佛就象你家里没有电视机一样你不可能会看到精彩的电视节目但节目依然在演电波依然存在

无神论者那学佛的人都能感受到佛菩萨的存在和力量吗

学佛者那也未必同样是学佛有人很强烈的感受到佛菩萨的力量有人却无法感受如果用收看电视来比喻看不清电视节目原因有三一是频道没有准确调整二是外界有信号干扰三电视机本身的原因学佛的感受不到佛菩萨的加持原因也有三一是方法不对佛陀告诉我们要想学佛得受用要如何如何而你偏不按照他教的方法去做就象你看电视不做频道调整一样二是学佛的魔障没有排除就象没有排除对电视信号干扰源一样三根器问题有的人根器就是学显宗的你让他学密宗学不好的就象黑白电视机永远无法接受彩色节目一样所以以没有看见佛菩萨或没有感觉到佛菩萨的存在而否定佛法的力量是不客观的看法

无神论者好即使这个世界有佛菩萨存在但我未必要学呀我这样过也很好呀无忧无虑快活自在

学佛者你当然有权利选择不学佛就象阳光普照大地有人选择躲进黑屋一样你以现在过的很快乐很自在为理由不学佛那是因为你并没有认识到什么才是真正的永恒的快乐也没有认识到宇宙万物都是在时刻变化中的都是无常的也没有认识到生命演变的真实规律因为你对生命的演变规律宇宙的发展规律不了解甚至可以说是无知才会得出这个结论

我们都经历了成长的过程当我们还是孩子的时候我们真的是无忧无虑爷爷奶奶去世了大人们都在哭我们依然玩我们的还对大人说他们是睡觉了为什么因为我们无知但我们那时候会承认自己无知吗大人对我们说不是那样我们还会说明明就是那样嘛

我们渐渐长大了孩提时候的那种天真还在吗没有了为什么因为我们对世界有了新的认识我们感受到了生活给我们的压力我们感受到了事物的变化可见当我们真正认识了人生时我们便不再天真同样当你真正认识了生命演变的真实规律的时候你便不会象孩提时候的天真一样因为人生的快乐其实很短暂本质却是苦的

学佛就是让我们对宇宙人生规律有一个正确的认识继之依照这种认识依照佛陀所教的方法通过修行把苦转换为乐把识转为智把短暂变为永恒

无神论者人生的本质就是快乐与痛苦的融合这才是精彩人生

学佛者那是因为你现在还有福报在享受你才没有感觉到人生的苦正如人口渴时马上就有水喝他是永远无法体会口渴的滋味只有到了他真正没有水喝的那天他才会体会到口渴是什么滋味水会喝的完人福报也会享受的完福尽苦来

无神论者我的财富足够我享受荣华富贵到死了我还担心什么受苦呀

学佛者请问你的钱能够确保你不生病吗能够确保你不死吗即便你无疾而终你知道死的时候有多痛苦吗你知道你的来世会以哪种生命形式出来吗来世你还能这样荣华富贵吗

无神论者来世我看不见不要管他

学佛者请问明天你看不见你为何还要管他呢昨天已经过去你为何还要在意他呢

无神论者因为昨天今天明天是延续的我记的前世来世什么样我都不知道所以我不理他

学佛者请问如果有一天你突然失去记忆了你对站在你面前的父母妻子孩子你一样不理他们吧但他们因为你不理他们而消失吗他们因为你不理他们而改变与你的亲属关系了吗没有吧只有经过名医的治疗让你恢复记忆后你才会知道哦他们就是我的父母

同样的学佛过程就是接受治疗的过程当学佛学到一定境界时我们就可以透彻的看到我们的前世而来世则凭我们的愿力而做选择

关于轮回现在的西方社会许多科学家已经对前世今生的轮回做出了科学的证明这个可以通过网络搜索轮回的科研得到答案西藏活佛的转世也说明了人是有三世的存在如果这些还不能让你相信这些轮回的存在你还要什么样的证明

无神论者累不累想这么多问题干嘛好好的做个人多做点好事就可以了即使有来世变为猪呀狗呀被杀了就被杀吧有什么了不起

学佛者我很赞叹你的勇气但我希望你回去做个试验后再讲这话

无神论者什么试验

学佛者很简单你回去拿一把小刀在你自己身上一条一条的割看看是什么感受还有就是你把自己饿两天不要喝水不要吃东西让你家人在第三天拿一瓶酱油给你当水喝拿一碗里面混杂了许多针的饭给你吃看看是什么感受还有就是你把手伸到火炉去烤一下看能坚持多久

无神论者那样试验我受不了

学佛者我告诉你在畜生道饿鬼道地狱道在众生所受的苦是你试验的几千亿倍这点苦你都受不了你还敢说无所谓轮回到什么道去

无神论者那我这世好好做人多做善事多帮助人来世应该可以投胎做人吧

学佛者因果不昧善有善报但是问题在于你现在是听了我对说的道理后才发心要好好做人多行善事的你又怎么知道你累世累劫以来做了多少恶事呢这些恶因有如种子种在地里他不会因为你现在开始行善而失去的你如果不应用科学的方法也就是佛法来转换因果让善因先熟让恶因迟熟一旦让你堕落恶道的恶因成熟无尽的苦就在等着你了佛陀说我们得人这个身体的几率太小太小了他比喻说一头深海盲龟每一百年浮上海面一次当他经过一百年浮上海面恰巧有个木头飘过同时恰巧又没有海浪打来这时这头盲龟才可以把头放在木块上休息一会一阵海浪打来木头又飘走了于是盲龟又要在海底苦苦等着这样的机会到海面上休息几秒佛陀说做人的几率就象盲龟能把头靠到木块上休息几秒那么难

无神论者尽管如此但我还是不想管来世的事先过好今生再说

学佛者你今天有如此的荣华富贵是你昨天以前努力工作经营而来的吧

无神论者

学佛者你曾经思考过为了过好明天美好的生活哪怕今天受尽折磨受尽苦头也愿意并且为此而付出了努力吧

无神论者是的我就是这样拼搏过来的

学佛者你对生活在世界上不为明天而活的人是什么看法

无神论者谁不是在为明天美好的生活而努力呀不为明天而活的人不是白痴就是对自己已经彻底失望的人

学佛者答的非常的好但是你是否想过你可以在今天活的快乐的时候还能为明天做准备为何就不能转换思维活在今生为来世做好准备

无神论者那不一样明天很近来世太远

学佛者假如我说的只是假如哦你今晚乘飞机去北京飞机出现了意外你认为来世还很远吗

无神论者那明天就是我的来世了

学佛者那你所有的钱财你的权利明天还用的上带的走吗

无神论者人一旦死了没有一样东西可以带的走

学佛者有你在世时和累世累劫所作所为所产生的有形又无形的力量佛教称他为业力就这个东西可以跟随你到明天或者来世业力与因果相联种什么因得什么果造什么业得什么报因此佛教又把我们今天的人身比喻为一期业报身这一期得果报做人下一期就不一定了因此当你笑话不为明天而活的人是白痴时是否也应该想想不为来世而活的人是什么

现在的你犹如一个深陷沼泽的愚人陆地上人伸个绳子救你你却说我在这里呆的很舒服呀让我多呆一会吧直到泥泞淹过你的手直到你呼吸感觉困难时你想伸手去拖那绳子时已经无济于事了因为你根本没有办法把手从泥泞中拿出来

我们不怕陷于沼泽最关键是要乘我们的手还能动的时候抓紧那个绳子得到解脱同样失去了人身我们想学佛求解脱都很难啦

李向东周易学家佛学家命理预测师专职周易预测愿成为您终生的朋友让您了解自己的命运在顺应本命中选择最好的人生道路李向东周易预测lxdzyyc

此公众号为我私人公众号一日只发一篇精挑细选的文章并不会造成干扰公众的情况出现如若打扰请先取消接收消息但敬请保留以备不时之需

相关推荐

推荐内容

推荐阅读